• Блог
  • Лучший доктор 2024
  • Оставить заявку
  • Хотите ребенка "для себя"? Заведите лучше кошку!

На днях стало известно, что известный деятель благотворительного движения Аружан Саин обратилась к президенту с просьбой помочь приемному ребенку остаться в семье. Двухлетнего мальчика требует вернуть биологическая мать, трижды от него отказавшаяся. Аружан Саин опасается, что ситуация может негативно повлиять на институт усыновления в нашей стране.

Случай с приемным ребенком дал повод для разговора с координатором Сообщества приемных родителей Жанной Ким. Мы познакомились во время акции «Здоровья вашим детям», инициированной сервисом TopDoc.me. Жанна помогала в организации благотворительного проекта, который предоставил возможность десяткам детей из приемных семей Алматы бесплатно получить консультации врачей и пройти анализы.

Заведите лучше кошку!

Естественно, разговор пошел об усыновлении, о том, как детям живется в детдомах и как — в приемных семьях. Самое болезненное для приемного ребенка — когда его возвращают в детдом, сказала Жанна.

- Обычно родителям приходится пройти трудный путь, пока они смогут усыновить ребенка. Почему же детей возвращают? Как такое возможно?

- Есть пять самых частных причин возврата. Главная - неправильная изначальная мотивация.

- Ну какая тут может быть неправильная мотивация? Я хочу ребенка, да и все!

- Я провожу консультации для будущих приемных родителей и всегда задаю им ключевой вопрос: зачем вам ребенок?

- Допустим, в семье нет детей и хочется иметь их.

- Для чего?

- Наша семья в глазах окружающих — неполноценная.

- Ваша мотивация: вы - неполноценная семья. Вот вы берете ребенка, а он оказывается тоже неполноценным. Проходит год-два, и вы понимаете, что это не тот ребенок, которого вы себе представляли вначале: счастливый, улыбчивый, ласковый. Ваш ребенок начинает хулиганить, плохо учиться в школе, воровать... И вы говорите: я не об этом мечтала, это не то, чего я хотела. Мне нужен хороший, добрый ребенок. Чтобы у меня была полноценная семья — картинка, которая всех устраивает.

- А зачем еще люди хотят взять ребенка?

- Еще одна неверная мотивация: «Мы с мужем не хотим быть в старости одинокими». Таким я говорю: заведите себе животное — собаку, кошку. Никакой ребенок не должен быть с вами в старости, даже рожденный. Дети даны нам на время, воспитать — и отпустить в жизнь. Это не наша собственность, тем более приемные дети.

Ко мне приходила женщина, говорит: «У меня прекрасный дом, я хочу, чтобы он наполнился детским смехом, чтобы дети там бегали и радовались». Это неправильно. Дай бог, придет момент, когда дети будут там бегать и радоваться, но этого может и не произойти. Пройдут долгие годы адаптации, и у женщины, скорее всего, опустятся руки и она скажет: «Я не этого хотела! Я не хотела, чтобы между ними были драки, ругань, чтобы меня вызывали в школу...».

- Какие же причины для усыновления правильные?

- Самая верная мотивация — это тогда, когда родители хотят помочь ребенку. Спасти ребенка, который уже родился, дать ему семью, любовь, счастье.

- То есть на первом месте должен быть ребенок, а не «я» с моими желаниями?

- Да. Все ваши эгоистичные мотивы закончатся катастрофой для ребенка. С вами ничего не произойдет трагического, а ребенка после возврата восстановить практически невозможно. Его один раз оставила мама, его взяли в семью - и тоже вернули. Очень многие возвращенные доходят до суицида.

«Вы меня взяли, чтобы на вас работал?»

- Вы сказали о пяти причинах возврата. Первая - неправильная мотивация.

- Второй момент — неподготовленность приемных родителей. С этим помогают консультации, которое наше сообщество предоставляет приемным родителям. С того дня, когда человек задумался о возможности взять ребенка, во время сбора документов — мы все время рядом.

В октябре прошлого года при содействии Центра поддержки семьи запустилась Школа приемных родителей. В школе замечательная программа: 4 субботы подряд с десяти утра до четырех вечера мы читаем лекции, проводим игры, обсуждения. Рассказываем, кто они, эти дети, чем они отличаются, как вести себя, когда происходит то-то и то-то, что делать, чего нельзя делать ни в коем случае.

Мы настаиваем, что детей можно отдавать только в семьи, прошедшие школу приемных родителей.

- Получается, если родители отучатся в школе, проблем больше не будет?

- Конечно, будут. Третья причина кроется в отсутствии сопровождения приемных семей после того, как они взяли ребенка. Поэтому цель нашего сообщества — помогать семьям в период адаптации. Как бы ни были подготовлены родители, практика всегда расходится с теорией. Каждый ребенок — это особенная личность, и каждая адаптация будет особенной. И здесь мы готовы быть рядом. Каждую субботу мы проводим клубы приемных родителей для поддержки в этот период.

- А сам ребенок может захотеть вернуться в детдом?

- Да, и эта четвертая причина - неподготовленность детей. Не секрет, что в детских домах воспитатели против усыновления, они запугивают детей, отговаривают...

- Неужели? Зачем?

- Возможно, есть финансовая заинтересованность. Мне одна воспитатель прямо сказала: «Вы что, меня без работы хотите оставить?»

- А в чем проявляется неподготовленность детей?

- Например, приходит ребенок в семью даже по гостевой форме, его просишь что-то помочь, а он говорит: «Вы меня взяли,чтобы на вас работал? Нет, я хочу обратно!».

- И что можно сделать?

- Должна быть школа приемных детей. С теми детьми, которые хотят в семью, должны работать психологи, знакомить, подбирать родителей, подбирать детей.

Приемный ребенок — такой же, как все, кроме того, что он пережил столько, сколько взрослый иногда и представить себе не может.

У нас был случай, женщина жалуется: как могла приемная дочка ударить ее родного сына? Как она может быть такой жестокой?

Я ей говорю: вы знаете,что в детдоме каждого второго насилуют? И не однажды, а на протяжении нескольких лет? И речь идет не только о сексуальном насилии, но и о психологическом, эмоциональном, физическом, когда ребенка заставляют есть свои испражнения. У этих детей характер изначально изуродован. О каких белых-пушистых девочках можно говорить? Как можно ждать, что они будут всех любить-целовать?

Наша цель как родителей — восстановить этих детей.

«Она села у окна и ждала, чтобы пришла мама»

- У нас к детдомовцам относятся не слишком тепло.

- Настолько, что одна из пяти причин возврата детей в детдома — негативное отношение в обществе. Приемным родителям не помогают ни в школах, ни в детских садах.

Директор школы, куда я привела своих детей, заявил: «Которого родила, я возьму, а приемного — нет». Это то, с чем мы постоянно сталкиваемся.

Родители мучаются, не могут приемных детей отдать в детсад. Мы сыну поменяли два детсада только потому, что от него хотели избавиться. Он, видите ли, слишком эмоциональный. Но таких же рожденных детей вы принимаете!

- Многих пугает, что для того, чтобы взять ребенка из детдома, нужно очень много документов. Говорят, люди тратят годы на подготовку.

- Документы на самом деле собираются за два дня. Проблема не в этом, а в том, чтобы найти своего ребенка, а не какого вы хотите. И проблема потом найти с общий язык, наладить отношения.

- Наверное, поэтому многие хотят взять маленького, новорожденного ребенка, чтобы он сразу жил в семье и не подвергся негативному влиянию казенного учреждения. Чтобы ничего не помнил!

- Они все помнят. У меня есть дочка, которую мне принесли в сорок дней. Принесла мама и оставила. До трех лет мой ребенок называл всех женщин мамами. Как вы это можете объяснить? Отказ - это внутри ребенка, на подсознании. Не важно, в каком возрасте это произошло. Отказ ломает психику ребенка. Его лишают базовых ценностей — любви, защиты, питания. Это калечит ребенка изначально.

Даже если вы возьмете грудного ребенка, это будет, это проявится. Начнется переходный возраст, и ребенок скажет: «Вы мне никто». Что будете делать? Возвращать в детдом?

- Как же быть? Выбирать сразу десятилетнего?

- Здесь мы возвращаемся к вопросу о мотивации. Для чего вам ребенок? Для себя или для ребенка?

Если вы хотите малыша, это ваше право. Но если вы возьмете направление на усыновление девочки восточной национальности до двух лет, вас поставят в очередь на какой-нибудь 2022 год, и это будет обоснованно — все хотят малышей.

Мой совет — ищите СВОЕГО ребенка.

Недавно ко мне приходила женщина в уверенности: ей нужен сын. «У меня маленькая девочка и сын в третьем классе. Я хочу среднего ребенка, - сказала она. - Я так чувствую, я справлюсь».

Но мы ей посоветовали взять направление на ребенка от рождения до 15 лет во все детские дома и на все виды устройства: усыновление, патронат, опека. Недавно она обратилась к нам: помогите оформить дочку. «А как же сын?» - «Нет, дочку!» - «Лет-то сколько?» - «Двенадцать! Она села у окна и ждала, молилась, чтобы пришла мама. Это я, я ее мама!».

Не сужайте этот тоннель - «я хочу девочку, я хочу мальчика». У сирот нет возраста, нет национальности, нет каких-то стандартов.

Некоторые берут 18-летних, чтобы помочь им адаптироваться к жизни, потому что дети, выходящие из детского дома, очень многого не умеют.

Ребенок должен жить в семье!

- Это тоже вопрос: почему до сих пор выпускники интернатов не приспособлены к самостоятельной жизни? Ведь эта проблема была и 30, и 20, и 10 лет назад.

- По нашим подсчетам, из выпускников детских домов только 17% — благополучные. У остальных судьба — или суицид, или преступление, или нищенство, или другая беда. Аружан Саин рассказывала печальную историю, как выпускник детского дома попал в тюрьму за кражу, а когда вышел, то дошел до первого попавшегося киоска, украл булку хлеба, сам вызвал полицию и стал ждать. Когда у него спросили, зачем он это сделал, он ответил: «А вы не научили меня жить в вашем мире».

Многие выпускники детских домов не умеют варить еду, устраиваться на работу, оформлять документы. Их нужно всему учить.

- Вы назвали пять причин возврата детей. Есть что-то еще, что вас беспокоит?

- Отношение средств массовой информации. Тема детских домов, приемных семей очень плохо освещается в СМИ. Нужна масштабная информационная программа, нужно рассказывать о том, как можно помочь детям. Детские дома — это не место для детей. Ребенок должен жить в семье!