• Лучший доктор 2024
  • Оставить заявку
  • Анемия у детей: откуда берется и чем можно вылечить

Советы родителям, как можно избежать недостатка железа у детей и взрослых, дает лучший врач декабря Ольга Леонидовна Позднухова

В декабре пользователи TopDoc.me назвали лучшей Ольгу Леонидовну Позднухову, врача редкой специальности — детского гематолога. Ольга Леонидовна ведет прием пациентов с рождения до 15 лет. Большинство пациентов, как детей, так и взрослых, обращаются к Ольге Леонидовне с распространенной в Казахстане железодефицитной анемией.

Вот как отзываются о ней пациенты:

«Отличный врач, выслушала, обследовала, всё объяснила и назначила лечение. Очень благодарны ей!»

«Очень хороший доктор, понятно отвечала на все вопросы. Детально все описывала. Очень хорошие впечатления оставила».

«Ольга Леонидовна - самый лучший врач!»

Читайте наши интервью с лучшими врачами.

Врачи - победители конкурса «Лучший врач месяца» всегда получают от сервиса TopDoc.me почетную грамоту и подарки от спонсоров (кстати, сейчас это билет в невероятный комплекс Miami Aquapark & SPA и сертификат на приобретение медицинской одежды от RayMed . А взамен мы просим у доктора советов, как не заболеть или справиться с болезнями, которыми он занимается. Беседа с Ольгой Леонидовной Позднуховой оказалось очень интересной. Доктор рассказала не только про железодефицитную анемию, ее риски и особенности, но и про детские онкозаболевания. Ольга Леонидовна сама - пациент онколога, и она охотно поделилась своим опытом - как справиться со страшным недугом.

- Ольга Леонидовна, считается, что у 40% детей младшего возраста встречается железодефицитная анемия. Почему такой большой процент?

- Да, статистика верна. Причем не только у детей, но и у мам. Здесь, я думаю, сказывается низкая осведомленность и недостаточная медицинская грамотность. Бывает, приходят городские жительницы с уровнем гемоглобина около 50. Приходится назначать разные виды лечения. Иногда приходят пациенты, которые лечились от анемии долгое время, а результата нет. Я начинаю объяснять, как надо правильно принимать препараты, а они отвечают - мы не знали.

Беда еще в том, что у нас люди годами не обследуются, годами не сдают общий анализ крови - что взрослые, что дети. Идут к врачу, когда уже совсем невмоготу.

- Каковы факторы риска развития железодефицитной анемии у детей?

- У детей все начинается с беременности мамы. У каждой женщины есть менструальный цикл, когда она с кровью теряет часть железа. Если потери большие, женщина никогда не будет полностью здорова. В первую очередь страдает головной мозг, идет сбой работы всех органов и постепенно развивается анемия.

Если у беременной женщины есть хронические очаги инфекции, угроза прерывания, состояние анемии, особенно в последние дни беременности, - ребёнок ещё до рождения недополучает железо. При кесаревом сечении, когда обрезают пуповину, часть крови уходит назад в плаценту, и у ребенка тоже возникает дефицит железа. Больше риск у недоношенных, у них в 5-6 месяцев может развиться анемия, как и у вполне доношенных. Надо постоянно сдавать анализы и смотреть в динамике уровень гемоглобина. Если падает гемоглобин, надо подключать препараты железа.

Бывает, что мама, у которой была анемия при беременности, затем кормит ребенка грудным молоком и думает, что он получит все необходимое. Но и в молоке железа может быть недостаточно. Не каждый ребенок любит прикорм, может отказываться от прикорма. Не у каждой мамы хватает терпения давать прикорм по всем правилам - гораздо легче дать ребенку грудь. Но прикорм необходим, начинать его давать только к году жизни — это уже поздно.

Потеря железа у детей может происходить при жидком стуле (кишечные инфекции или функциональные нарушения работы кишечника) Это должен наблюдать участковый врач, чтобы урегулировать пищеварение.

- Каково ваше мнение о прикорме – какой лучше давать ребенку: приготовленный самой мамой из мяса, овощей, злаков, фруктов или использовать готовые консервированные смеси в банках?

- Я врач старой формации - рекомендую мамам все готовить самим. Сейчас для этого есть все условия: прокрутите вареное мясо, смешайте с овощным пюре или сварите суп. Я за натуральные продукты.

- Какие симптомы должны насторожить родителей уже подросшего ребенка?

- Меньше всего родителей настораживает бледность. Потому что ребенок с анемией бледнеет постепенно, он все время на глазах у родителей, и они не замечают его бледности. Потом ребенок начинает чаще болеть, становится капризным, ему плохо - у него кислородное голодание. Начинаются проблемы с желудком, с кишечником, тахикардия, сердечко бьется как у воробышка, начинается одышка, он не может долго играть, бегать. Голова болит, темнеет в глазах, начинаются обмороки. Такие же симптомы могут быть и у подростков во время усиленного роста.

- Какое железо лучше всасывается? Когда достаточно таблеток, а когда нужны инъекции?

- Лучше усваивается двух-валентное железо, но оно дает много побочных действий: тошнота, рвота, боли в животе, диспепсия. Поэтому чаще назначают трех-валентное железо, которое в организме переходит в двух-валентное и редко дает побочные эффекты. Внутримышечные инъекции железа делают в таких ситуациях, когда у ребенка неустойчивый стул, если у него рвота на препарат железа при приме внутрь, и если анемия 3-й степени, когда гемоглобин ниже 70. Тогда можно начинать с инъекций, а потом перейти на таблетированные формы. Все виды препаратов и форму приема должен назначать врач. Препараты железа нужно принимать непрерывно от 3 до 8 месяцев под контролем анализа крови. Это первое условие.

Препараты железа нельзя смешивать с молоком (в том числе с грудным), чаем, кофе, препаратами кальция. Перерыв между приемом железа и этих продуктов должен быть от полутора до двух часов в зависимости от возраста. Смешивание железа с этими продуктами ведет к тому, что железо связывается, не всасывается и эффекта от лечения не будет. Эти правила надо обязательно соблюдать. Большая ошибка родителей, когда они не соблюдают эти правила. Ребенок может месяцами неправильно принимать железо, и ситуация не улучшится. На самом деле это кропотливая рутинная забота родителей – в течение долгого времени соблюдать режим приема лекарств.

Если прием железа вызывает нарушения стула – или послабление, или, наоборот, запор, нужно обязательно принимать препараты, нормализующие флору кишечника, вместе с этим нормализуется всасывание железа.

В первом анализе на уровень гемоглобина обязательно надо проверить сывороточное железо, ферритин и витамин Д. Контрольный анализ нужно пройти через две недели после начала лечения. Если уровень гемоглобина не повышается, мы начинаем искать причину. Чаще всего это происходит из-за нарушения правил приема. Потом анализ крови надо брать ежемесячно.

- В чем роль ферритина? Зачем проверять его уровень?

- Бывает так, что в анализе крови и гемоглобин нормальный, и уровень эритроцитов, а цветной показатель снижен. Это говорит о скрытом дефиците железа – латентной железодефицитной анемии. Для ее подтверждения смотрят уровень ферритина. Это белок, который накапливает железо в организме, и при его снижении снижается и количество железа.

- Многие люди радуются, когда видят в анализах крови повышенный гемоглобин.

- Это нежелательное состояние. Повышенный гемоглобин бывает у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у тех, кто живет в высокогорье. Это так называемый физиологический эритроцитоз. А бывает злокачественный эритроцитоз – когда повышается уровень незрелых эритроцитов. Он лечится так же, как онкозаболевание. У мужчин допустимый верхний уровень гемоглобина это 170, у женщин – 160. В любом случае, если что-то беспокоит, всегда надо идти к врачу. Поиск информации в интернете может нанести много вреда. Гораздо лучше обратиться к врачу, вам все покажут и объяснят, что делать.

- Расскажите, как вы стали гематологом?

- Не могу сказать, что я с детства хотела стать гематологом. Напротив, мой отец врач-онколог меня отговаривал. Я стала гематологом благодаря Амангельды Дуйсекеевичу Дуйсекееву, главному врачу городской детской клинической больницы №2, где я работала с 1973 года педиатром. Он замечательный человек, которого уже нет с нами. Он направил меня заведовать отделением гематологии. Я пошла туда, не имея никакого представления о гематологии. Мне повезло, у меня были замечательные учителя: Светлана Георгиевна Ким и Татьяна Михайловна Иманбаева. Татьяна Михайловна каждое утро вела занятия со студентами 6 курса, и для меня это была хорошая практика. Каждое утро шел разбор каждого нового пациента. Здесь были дети с онкогематологией и с гематологическими заболеваниями.

- А как вам эмоционально давалось лечение детей, больных лейкозом?

- Это тяжело, но мы, врачи, не имеем права на эмоции. Даже по отношению к своим собственным детям, когда они болели, я ставила стену: прежде всего я врач, я должна лечить. В отделении встречались такие детки, которые успокаивали нас, врачей. Я никогда не забуду мальчика, в реанимации лежал с некрозом гортани, он уже погибал, он шептал маме: «Не плачь, у меня все хорошо». Бывало такое, что и мама ребенка успокаивала меня, когда ее маленький умер, я плакала, потому что казалось, вытащили его, а мама успокаивала: вы сделали все, что могли, не расстраивайтесь. Родители детей очень нам помогали, они и друг друга поддерживали, и никогда никого не обвиняли.

Хочу обратиться к мамам, если слышите, что какие-то народные целители или экстрасенсы берутся лечить онкологию, призывают отказаться от терапии и обещают вылечить, – бегите от таких людей. Никогда ни при каких обстоятельствах не бросайте назначенное врачом лечение!

- Как человек, перенесший рак, что вы можете посоветовать тем, кто столкнулся с этим заболеванием?

- Во-первых, не паниковать, ни в коем случае не паниковать. Во-вторых, при малейших симптомах надо сразу обращаться к врачу. Я обратилась к врачам уже на второй день после появления симптомов, мы очень быстро провели все анализы, обследование и уже вскоре я получила свой диагноз. Меня сразу прооперировали, потом прошла курс лучевой терапии. Через 10 месяцев у меня проявились новые симптомы, и на КТ у меня обнаружился метастаз. Меня еще раз прооперировали, опять прошла химиотерапию. В общей сложности я перенесла три операции почти подряд одну за другой. Да, я потеряла свои волосы после первой химии, но это не самое страшное.

Я прошла 6 курсов химии. После всего был долгий курс восстановления. Была также операция по восстановлению передней стенки брюшной полости, которой у меня практически не было. Во всем этом надо было набраться терпения, принять эту ситуацию, вовремя соблюдать все процедуры, не унывать и не паниковать. Последнюю операцию мне сделали 25 сентября, а сейчас, спустя два месяца я уже понемногу бегаю. Знаете, я ведь не могла ходить даже, слабость была, большая одышка. Шаг за шагом я справлялась со всеми этими проблемами. Нужно время и терпение.

Откуда я брала силы? Мне помогла семья – моя дочь, сын, мои внучки. Поддержка близких очень важна. Они прошли со мной вместе весь этот путь, от операций и химотерапии до реабилитации. Они говорили мне: мама, ты нам нужна. И я боролась.

Знаете, мой отец Леонид Григорьевич Позднухов был врачом-онкологом и в течение 17 лет болел онкологией. Работал заместителем директора онкоинститута, заведующим костной онкологии, был оперирующим хирургом. Он создал отделение детской онкологии, которое сейчас перешло в институт педиатрии. Он консультировал больных до последнего. Даже с переломом ноги, когда лежал дома, смотрел снимки, больные к нему приходили домой. Раз я похожа на папу, пошла по его стопам, я врач, мне нельзя поддаваться слабости. Я не паниковала. Рак так рак, надо думать, как с этим справиться. Нельзя падать духом. Это не окончательный приговор.

Глядя на Ольгу Леонидовну, прекрасно выглядящую, оптимистично настроенную, сложно было поверить, что у нее позади двухлетняя история борьбы с раком. С большой радостью мы вручили доктору пригласительный билет на посещение комплекса Miami Aquapark&SPA, нашего давнего партнера по конкурсу. Благодарим комплекс за такую поддержку наших врачей и за проявленное внимание к этой самой нужной и важной профессии.

Мы также благодарим компанию RayMed с брендом турецкой медицинской одежды Labor Medical за предоставленный сертификат на приобретение медицинской одежды. Турецкий бренд Labor давно зарекомендовал себя среди медработников во многих странах мира как производитель качественной, удобной и стильной униформы.

Читайте про Лучшего врача января 2020 года: