• Блог
  • Лучший доктор 2024
  • Оставить заявку
  • Кто стал лучшим врачом 2023 года по версии TopDoc.me

На традиционном конкурсе TopDoc.me определился победитель — нейрохирург Анатолий Семенович Остапенко.

Пациенты, коллеги и сотрудники TopDoc.me поздравляют главного победителя ежегодного конкурса на лучшего доктора! Самым достойным в 2023 году стал нейрохирург с более чем 40-летним стажем Анатолий Семенович Остапенко.

Анатолий Семенович – кандидат медицинских наук, нейрохирург-травматолог высшей категории с огромным опытом работы в клиниках Москвы, Омска и Алматы. Также он успешно преподает на кафедрах неврологии и нейрохирургии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Доктор Остапенко занимается всем спектром нарушений нервной системы, лечит заболевания и повреждения головного и спинного мозга, а также травмы позвоночника. Помогает при болевом синдроме и сосудистой патологии головного мозга.

Остапенко Анатолий Семенович
    Нейрохирург
    5.0 Рейтинг
    671 отзыв
    36 лет стажа работы

Вот что говорят о докторе Остапенко его пациенты.

«Была у доктора Остапенко Анатолия Семеновича на консультации, доктор очень грамотный, профессионал своего дела! Специально приехала из другого города. Большое спасибо! Рекомендую!»

«Анатолий Семенович Остапенко прекрасный, замечательный врач. Прием превзошел все ожидания»

«Доктор Остапенко очень понравился! Все мои данные посмотрел и успокоил меня! Больше года ходила, переживала. Теперь приеду через год. Здоровья доктору».

Напомним, что конкурс TopDoc.me «Лучший врач года» проводится уже шестой раз. Каждый год пользователи TopDoc.me выбирают лучшего врача, лучшего детского врача и лучшую клинику. Алгоритм голосования очень простой и надежный: после приема пациенты оставляют свои отзывы. Это исключает накрутки и подтасовки и гарантирует, что победителями становятся действительно лучшие доктора и медцентры. Весь год за ходом голосования можно следить на странице сайта. Справедливость выбора подтверждает и тот факт, что все победители прошлых лет — успешные и востребованные медики.

По традиции команда TopDoc.me поздравила победителя и заодно мы расспросили Анатолия Семеновича о его карьере в медицине.

- Анатолий Семенович, давайте вернемся туда, в самое начало - почему вы стали врачом?

- Честно говоря, у нас это семейная традиция: моя бабушка Лидия Борисовна Гавловская была врачом, и я пошел по ее стопам. Я сам родом из Украины. Находясь в оккупации во время Второй мировой войны, бабушка помогала людям, лечила. Мне с детства очень нравилось то, что она делала.

Я закончил школу и поступил в Тернопольский медицинский институт, это в западной Украине. Очень хотел быть травматологом. Но в нашем выпуске было 400 человек, из них всего 10 хирургов, 10 гинекологов, остальные – терапевты. Мне сказали: если хочешь быть травматологом, езжай в Казахстан. И вот в 1981 году после окончания института я приехал в Казахстан, в город Аркалык. Тогда это был областной центр, и это были годы расцвета этого города, где развивалась добыча бокситов.

Сначала я прошел интернатуру по хирургии, у меня были очень хорошие учителя, многому меня научили. А потом я встретил свою будущую супругу - казашку, женился, и судьба навсегда связала меня с Казахстаном.

- Как вы пришли в нейрохирургию?

- Нейрохирургия интересовала меня своей сложностью. Первичную специализацию я прошел в Киеве, затем была клиническая ординатура в Москве. Так я начал свой путь в нейрохирургии 42 года назад. Помню своего первого пациента - молоденький солдатик с черепно-мозговой травмой. Я только закончил интернатуру, но взял скальпель и прооперировал. Приехал отец этого паренька из Молдавии. Все обошлось хорошо, они уехали домой счастливыми. Затем были годы наработки опыта и еще раз опыта.

Горжусь тем, что внедрил несколько хирургических методик. Например, я единственный нейрохирург в Казахстане, оперирующий плекситы – повреждения плечевых сплетений. Я также впервые применил подвисочную декомпрессию, ее сейчас в Казахстане уже применяют все нейрохирурги.

Впервые в Казахстане начал оперировать геморрагические инсульты. Это было еще в 90-х годах в городе Павлодаре. Выработал свою методику. Инсульт – это кровоизлияние в мозг. При удалении этих кровоизлияний применялась операция с большим разрезом, выпиливанием большого фрагмента кости и удалением гематомы. Но такие больные часто умирали через несколько дней. Причина была в том, что само кровоизлияние уже тяжелая ситуация, и оно еще более усугубляется дополнительной травматизацией из-за операции. Поэтому я решил применить другую методику: делал минимальный разрез, 2-3 см, совсем небольшое отверстие в черепе, и специальной иголкой отсасывал гематому. Травматизация была минимальной, и больные стали выживать. Эту методику я успешно применял в Павлодаре, затем в Омске, затем в Алматы в Центральной городской клинической больнице. Позже уже в отделении нейрохирургии больницы Калкамана также стали применять эту методику.

- Что помогло вам разрабатывать новые методы?

- В Москве я проходил клиническую ординатуру в больнице им. С.П. Боткина. Когда я только начал свое обучение в ординатуре, профессор вызвал меня и спросил: «Ты кем хочешь быть? Просто врачом или врачом, который продвигает науку?» Конечно я ответил, что хотелось бы продвигать науку. И тогда профессор отправил меня на полгода в морг - изучать нервы на руках и ногах. И я полгода ходил в этот морг как на работу, с утра до вечера препарировал трупы. Впоследствии я мог с закрытыми глазами на любом участке конечности выделить нервы. Это был навык, наработанный не по книжке, а на практике. И когда, скажем, травматологи начинали операции на конечностях, например, при травме плеча, они сначала звали меня, чтобы я выделил им лучевой нерв, который, как правило, больше всех страдает при травмах плеча. И уже после того, как я выделял этот нерв, они далее продолжали операцию.

- У вас наверняка в практике было много интересных случаев...

- В Омске у меня был такой случай, когда поступил мальчик 16 лет с простреленной головой. Они с другом играли с мелкокалиберным пистолетом, и один другому случайно выстрелил в висок. Пули в «мелкашках» мелкие, и такая пуля прошла насквозь и застряла в затылке этого мальчика, как раз в том месте, где сходятся две большие вены.

Я как раз дежурил, взял этого мальчика на операцию. Открыл отверстие в виске, почистил рану, открыл отверстие на затылке, удалил пулю, а чтобы не началось кровотечение, заткнул пальцем вену, затем пришил кусочек мышцы к этим венам. Рана была такая, что в отверстие на затылке был виден насквозь весь канал прохождения пули.

Подросток лежал в реанимации, отца я допустил к нему только на 7-й день. И именно в этот момент мальчик пришел в себя, открыл глаза и узнал отца. То есть он вышел из этого состояния без серьезных осложнений, без парализации, сейчас жив здоров, выучился, завел семью и уже отец двоих детей. Такие случаи запоминаются надолго.

- Расскажите про алматинский период вашей работы.

- 15 лет я оперировал в ЦГКБ. Меня взяли как консультанта в платное отделение травматологии. Затем мне дали 10 коек, и я стал брать пациентов на операции. Позже уже и по скорой помощи стали привозить мне пациентов по нейрохирургическому профилю. Я консультировал и как невролог, и инсульты вел, и по реанимации консультировал, и оперировал как нейрохирург - все делал.

С 2004 года я также преподавал неврологию в КазМУНО, затем в медицинском университете имени Асфендиярова. Работал и оперировал в областной больнице.

- С чем чаще всего к вам обращаются пациенты?

- Чаще всего приходят с остеохондрозом, с болевыми синдромами. В лечении болевого синдрома мы сочетаем более эффективные методики лечения – это сакральные блокады (блокады через сакральный канал) и электростимуляцию нерва (когда он зажат, мы восстанавливаем его проводимость). И вторым этапом мы подключаем электрофорез с препаратом. Как правило, пациенты уходят довольные.

- Уже столько всего написано и изучено про боли в спине и пояснице. Почему до сих пор это одна из самых больших проблем в здоровье человека?

- Во-первых, наш образ жизни способствует этому. Во-вторых, дело в том, что у человека в организме есть такие ткани, которые не контактируют с кровеносными сосудами. Это хрусталик глаза и пульпозное ядро межпозвоночного диска. Пульпозное ядро закрыто в фиброзном кольце. Но когда появляются трещины в диске, фиброзное кольцо выходит и происходит первый контакт пульпозного ядра с кровью. Возникает аутоиммунная агрессия, когда организм начинает бороться со своей же тканью, воспринимая ее как чужеродную. Так как это хрящевая ткань, то иммунная система начинает воздействовать на хрящевую ткань всех суставов в организме человека, а не только на пульпозное ядро межпозвоночного диска. Это и приводит к артритам, артрозам и т.п. Поэтому болит не только поясница, но и тазобедренные суставы, коленные суставы, суставы на руках, весь позвоночник.

Поэтому, когда я провожу сакральные блокады, я ввожу гормоны для подавления аутоиммунного воспаления и для быстрейшего заживления. Такие блокады наиболее эффективные.

- Ваш сын Олег Анатольевич пошел по вашим стопам?

- Да, я воспитал двух врачей. У меня два сына, и оба неврологи. Здесь рядом со мной работает старший сын. А младший живет и работает в Уральске, тоже уже ведущий врач в городе.

Остапенко Олег Анатольевич
    Невропатолог
    5.0 Рейтинг
    75 отзывов
    12 лет стажа работы

- Анатолий Семенович, оглядываясь назад на свой путь, о чем вы думаете?

- Честно говоря, я ни о чем не жалею. У меня всегда есть интерес к своей работе, я всегда стараюсь душевно отнестись к своим пациентам, с пониманием. Казахстан я люблю, меня с детства тянуло сюда. Все, что было в моей жизни, - всё было хорошо. Можно прожить так же еще раз.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Подробнее о болях в спине и пояснице и о методах лечения доктор Остапенко А.С. рассказал в статье:

Болит спина. Это грыжа, остеохондроз или артрит?